Военный парад 9 мая 2012 года на Красной площади

Если кто не смотрел нынешний парад - то и не смотрите. Конечно, это не ряженые в полевую цифру прошлогодние военные и усевшиеся на табуретки руководители, и не странное действо двухлетней давности.

Но это давно уже не та, не имперская армия. Переименование, переименование, реструктуризация, модернизация... Ладно, пройдемся по внешнему виду, дабы составить некоторое внятное впечатление и для себя, и для несмотревших :)

Одели всех в парадную форму, отлично. Ремни теперь даже если и белые, то широкие, с двумя рядами дырочек - но без звезд и якорей. Ремни - хорошие. Ботинки вместо сапог смотрятся нормально, и более-менее корреспондируют даже с кителями. Пошита форма, если не брать стандартную синюю и морской волны парадку офицеров, не пойми с чего - может пэша, а может хб с добавками, больно уж гладко выглядит. Но неплохо, хотя собственно расцветка могла бы быть выбрана поумнее. Вон даже технику не красят в вонючий болотный цвет, выбрали колор помоднее.

Почему-то некоторые носят береты, некоторые - фуражки. Ясен пень, берет - часть парадной формы ВДВ и МП. Однако... МЧСники в синих футболках и оранжевых беретах вносят веселенький акцент, а вот почему краповым беретам придумали красные тельняшки - покрыто мраком. Лучше бы футболки цвета хаки поддели. Еще один род войск в беретах - пехота... Причем кто-то в оливково-зеленом берете, а другие коробки - в фуражках, выглядят как пришельцы из прошлого. Разнобой адский.

Первые коробки со знаменами не в советской форме солдат-матросов, а в чем-то вроде гусарского. Ну, намек на флот есть, да синие цвета ВВС, окей. Порадовали флаги и знамена - несли флаг советского ВМФ, например, все это смотрелось гармонично - эстафета поколений...

флаг ВМФ СССР

флаг ВМФ СССР

Техника удивила отсутствием УАЗиков :) Их заменили "Тигры" и зачем-то "Рыси". И БТРы, куда ж без них. Танки, САУ, пустые контейнеры хз от какого ЗРК под видом 400-х (чего ж всю колонну не вывели?), тополя-тополя-тополя... "Искандер", "Бук", что ли - с невнятными рассказами про сбивание баллистических целей скорострельными артавтоматами. Не специалист, судить не стану :)

Зачем-то пролетела пятерка вертолетов. МИ-8. Убожество, не могли прогнать пару десятков современных боевых вертолетов? Флаги в небе можно дымом нарисовать - пожалели керосин для пилотажной группы?

А, еще интересно выглядели люди на боевых машинах. В цифре и тельниках, видимо, были таки какие-то спецназовцы, обозванные разведчиками (миротворцев в пустынной форме на этот раз не показывали, а жаль, красиво шли). Но они очень странно торчали из люков тяжелой бронированной техники - а может, танкисты все же были в комбезах традиционно черного цвета? Не разглядел...

Общая оценка - твердое хорошо. Ура!

мая. 10, 2012 - Posted in: за жизнь, новости

15 Comments
  • я пыталась посмотреть телевизор, но почти по всем каналам транслировали парад

  • Обожаю парады!было здорово в этом году! фоткала и снимала на видео камеру! потом показывала всем знакомым и друзьям!)

  • Обожаю парады, а жена смеется че я каждый год на одно и тоже смотрю:)Это сила и могущество нашей страны

  • Посмотрел парад, получил удовольствие. Классический парад в лучших традициях. Радует, что техника появляется не только с ракетами, но и бронированные джипы для локальных комфликтов. Хватит уже солдат подставлять в дырявых БТР и УАЗах, которые говорят как спички.

  • Парад хорошая вещь я когда смотрю, то горжусь своей страной, но вот техника не параде практически вся из СССР, только некоторые модели модернизированы.

  • [...] победитель тот, кто после победы побеждает себя [...]

  • А я люблю смотреть парады

  • Был на параде, очень понравилось! Правда ветеранов осталось очень мало, жалко их очень..

    • А по-моему «Тигров» же сняли с производства? кажется вместо них будут итальянский хлам закупать… Или нет?

  • это наша боевая мощь

  • Ну да вы так все хорошо говорите, а я вам скажу, что про ветеранов вспоминают люди только на 9 мая или в сводках новостей.Это довольно печально,друзья мои.

  • Что самое противное — становиться все больше «ряженных». Люди покупают ордена, форму и айда на парад.

  • так хочется посмотреть по телевизору парад! приходится каждый год самому участвовать.