Военный парад 9 мая 2012 года на Красной площади

Если кто не смотрел нынешний парад - то и не смотрите. Конечно, это не ряженые в полевую цифру прошлогодние военные и усевшиеся на табуретки руководители, и не странное действо двухлетней давности.

Но это давно уже не та, не имперская армия. Переименование, переименование, реструктуризация, модернизация... Ладно, пройдемся по внешнему виду, дабы составить некоторое внятное впечатление и для себя, и для несмотревших :)

Одели всех в парадную форму, отлично. Ремни теперь даже если и белые, то широкие, с двумя рядами дырочек - но без звезд и якорей. Ремни - хорошие. Ботинки вместо сапог смотрятся нормально, и более-менее корреспондируют даже с кителями. Пошита форма, если не брать стандартную синюю и морской волны парадку офицеров, не пойми с чего - может пэша, а может хб с добавками, больно уж гладко выглядит. Но неплохо, хотя собственно расцветка могла бы быть выбрана поумнее. Вон даже технику не красят в вонючий болотный цвет, выбрали колор помоднее.

Почему-то некоторые носят береты, некоторые - фуражки. Ясен пень, берет - часть парадной формы ВДВ и МП. Однако... МЧСники в синих футболках и оранжевых беретах вносят веселенький акцент, а вот почему краповым беретам придумали красные тельняшки - покрыто мраком. Лучше бы футболки цвета хаки поддели. Еще один род войск в беретах - пехота... Причем кто-то в оливково-зеленом берете, а другие коробки - в фуражках, выглядят как пришельцы из прошлого. Разнобой адский.

Первые коробки со знаменами не в советской форме солдат-матросов, а в чем-то вроде гусарского. Ну, намек на флот есть, да синие цвета ВВС, окей. Порадовали флаги и знамена - несли флаг советского ВМФ, например, все это смотрелось гармонично - эстафета поколений...

флаг ВМФ СССР

флаг ВМФ СССР

Техника удивила отсутствием УАЗиков :) Их заменили "Тигры" и зачем-то "Рыси". И БТРы, куда ж без них. Танки, САУ, пустые контейнеры хз от какого ЗРК под видом 400-х (чего ж всю колонну не вывели?), тополя-тополя-тополя... "Искандер", "Бук", что ли - с невнятными рассказами про сбивание баллистических целей скорострельными артавтоматами. Не специалист, судить не стану :)

Зачем-то пролетела пятерка вертолетов. МИ-8. Убожество, не могли прогнать пару десятков современных боевых вертолетов? Флаги в небе можно дымом нарисовать - пожалели керосин для пилотажной группы?

А, еще интересно Read the rest of this entry »

мая. 10, 2012 - Posted in: за жизнь, новости - 15 Comments

Десять книг с полки

У вас вообще есть книжный шкаф?

Ну хотя бы книжная полка?

А что на ней?

Монитор у меня стоит на повернутой набок подставке для системного блока - и подставка эта отлично выполняет роль книжной полочки. Я туда составил книги, которые в теории стоило бы дочитать или досмотреть. Ну или те, которыми в ближайшее время надо бы воспользоваться. Или просто те книги, которым в шкафу места не нашлось.

Первые десять, начиная слева:

  1. Как программировать на Perl
  2. Разговор дороже денег (как блоггинг меняет общение бизнеса и потребителей)
  3. Японская гравюра и живопись
  4. Ножи мира - самые красивые и знаменитые
  5. Крымский альбом 1997
  6. Крымский альбом 2001
  7. Классическая японская поэзия: Сайге, Сегэцу, Басе, Иссе, Рансэцу
  8. Сергей Есенин - стихотворения, поэмы, повести, рассказы
  9. В. Похлебкин, "Поваренное искусство"
  10. Домоводство :)

Пишите теперь ваши десять книг. Только ровно десять, пожалуйста.

Авг. 20, 2010 - Posted in: вещи, культура, литература - 54 Comments

Десять любимых отечественных фильмов

Какие ваши 10 любимых отечественных фильмов?

Я всегда вспоминаю только один - "Асса". Чтобы вспомнить еще, надо напрягаться.

Саундтрек к фильму "Асса"

Саундтрек к фильму "Асса"

А напрягаться я не буду - накидайте еще любимых фильмов в комментарии!

...Как я мог забыть "Белое солнце пустыни?!"

Ваше благородие, госпожа Удача...

Ваше благородие, госпожа Удача...

И два советских фильма, один культовее другого:

  • Пираты XX века
  • В зоне особого внимания!

Что будет следующим, интересно :) Комментариев пока нет.

..."Кавказская пленница", конечно же. Почему у меня на компьютере этого нет?

"Чародеев" смотрю каждый Новый Год.

Долго вспоминал хоть один военный фильм. "Освобождение" и прочие - не то. Но спасибо комментатору:

"В бой идут одни старики", однозначно. Телефильм "17..." не подходит по формату, а то бы да. Итого уже семь. С Мироновым бы что-нибудь (в смысле, уже не про войну), да не вспоминается, все какие-то слишком веселенькие. Так же и детские фильмы, хотя хороших очень много.

Еще тут упомянули "А зори здесь тихие" - я это к любимым не отнесу, такое можно раз посмотреть и больше никак. Сил нет. А вот "В бой идут одни старики" - пересматриваю.

Все же упомяну "Моонзунд". Да, по Пикулю. Простой, длинный, невыносимо тяжелый фильм. Правда. Я на него в кинотеатр ходил.

Фев. 27, 2010 - Posted in: культура - 93 Comments