Archive for the ‘еда’ Category

Жестяная банка

Вот такая же жара. Только не столица, а затерянный в полях поселок, летний вечер в благословенные 1990-е.

Сидим и трем об асфальт жестяные банки. Через несколько минут жуткого скрипа верхнее донышко отрывается. Хошь - ваза для цветов, хошь - стакан для карандашей. Банки тогда были все одного размера, 0,33 л, это уж сейчас всякие.

жара

жара

Пиво, "Фанта", пепси, кока-кола...

Вы какую тару предпочитаете? Стекло, жесть, ПЭТ-бутылки? А почему?

Июл. 29, 2010 - Posted in: вещи, еда, культура - 89 Comments

Про чай

Каков должен быть на вкус хороший чай, я с детства помню. Вот только добыть такой удается очень редко. Индонезийский "Батик" одно время подошел близко к идеалу, а потом испортился - пыль, труха, соответствующий вкус.

Интересно искать другие напитки, на замену чаю, который периодически прискучивает. Вот мате, или матэ - он не для всякого, вкус травы.

калебас и бомбижья для мате

калебас и бомбижья для мате

А что касается чая, недавно я в уме подсчитал - дорогой чай вроде фигурно скатанного в шарики зеленого стоит на вес едва ли не так же, как дорогой пакетированный. А в пакетиках, думаете, чай?..

пиала чая

пиала чая

В поисках своих дошел я и до пуэра.

А что вы пьете - зеленый чай, черный, тибетский, монгольский, каркаде?.. В жару-то нынешнюю пропотеть ой как хорошо и правильно :)

Июл. 24, 2010 - Posted in: вещи, еда, культура - 52 Comments

Ну не шмогла я, не шмогла

Что вы хотели научиться делать (или не научиться, а просто сделать), да так и не сподвиглись?

Мой список вот такой примерно.

  1. Делать "полицейский разворот" на асфальтовой дороге.
  2. Ломать кирпичи рукой.
  3. Прыгать в воду с высоты больше двух метров.
  4. Разрывать шаблоны по ходу разговора.
  5. Жонглировать тремя мячиками.
  6. Попадать ножом в щит с пяти шагов 9 раз из десяти (так, чтобы одной рукой не выдергивалось).
  7. Научиться стрелять из лука (как-то не сложилось).
  8. Играть на гитаре (не, я понимаю, как устроена шестиструнка, просто слуха нет).
  9. Рисовать портреты (тут нужна школа? или это бывает только от природы?)
  10. Готовить правильный плов.

По перилам моста я уже ходил и через трещины в леднике прыгал, больше не хочется :)

Мар. 25, 2010 - Posted in: еда, психология, технологии - 120 Comments

Про нож

Вы с собой нож носите?

Ну вот хотя бы такой?

швейцарский складной нож

швейцарский складной нож

Швейцарский нож, необязательно в варианте для сисадминов, обязательно надо иметь!

А что у вас на кухне? Кривая тупая железка из гипермаркета? Ах, даже не одна, а пять, в красивой деревянной подставочке?

А такое - есть?

пчак

пчак

Как вы вообще относитесь к ножам?

Вы разбираетесь в ножах?

Вы используете ножи в работе? Какие? Кто вы по профессии?..

Мар. 14, 2010 - Posted in: еда, культура, технологии - 98 Comments

Ухэ-тхо, или яичница с…

Утром - яичница, в обед - яичница... Как разнообразить это, несомненно, питательное и полезное блюдо, даже если вы его готовите от случая к случаю?

Попытаюсь (я пишу это с застрявшим в зубах подгоревшим краешком яичницы) вспомнить, с чем я ее когда-либо готовил.

  • яичница с колбасой. Колбаса может быть вареной или варено-копченой, а также легко заменяется на сосиски. Колбасные обрезки обжариваются заранее.
  • яичница на сале, она же с салом. Сало должно быть доведено до состояния почти шкварок. Классический рецепт - не требует масла. Без сала я предпочитаю рафинированное подсолнечное масло.
  • яичница с луком - комбинируется с одним из первых двух вариантов
  • яичница с курицей - курица приготавливается и съедается заранее, дальше все, как с колбасой
  • яичница с помидорами - помидоры половинками или кружками обжариваются на подсолнечном масле или сале. Внимание, не переборщите с томатами, иначе получится томатно-жировая смесь вместо яичницы.
  • яичница с макаронами и зеленым луком - сытное, нажористое витаминизированное студенческое блюдо.
  • яичница с сыром - сыр мелкими кубиками добавляется в разбитые яйца и вымешивается вилкой. Желательно полуготовое блюдо посыпать рубленой зеленью.
  • яичница с ветчиной - не с той ветчиной, а собственно с беконом - редко случается. Для обжаривания бекона предварительно все же надо налить немного масла.

А подбрасывать и переворачивать блин яичницы в воздухе я не умею.

...И еще много быстрых рецептов.

Авг. 29, 2009 - Posted in: еда - 9 Comments